РОЛЬ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ СОБАК

Все собачники наверное слышали, а то и сами использовали, такое выражение как «рабочие качества». Давайте разберемся, что же это за качества? Очевидно, что это такие качества, которые помогают собакам выполнять свою работу. А поскольку работа эта бывает разной, то и рабочие качества у разных пород различаются. Однако, есть и кое-что общее. В первую очередь, это жадность к той работе, ради которой, собственно, и выводилась та или иная порода. Другими словами это потребность, дающая мотивацию, которая, в свою очередь, представляет собой энергетическую основу породного поведения. В данном контексте не важно какая именно это потребность/мотивация, да и часто она не одна. Как правило, это азарт и/или агрессия, ну и конечно мотивация самореализации (то есть к выполнению своего предназначения). Причем потребность эта сцеплена с врожденной поведенческой программой по её удовлетворению. В составе которой «прописаны» и пусковые, они же ключевые, стимулы; которые эту самую программу и активируют. Ничего не напоминает? Это определение инстинкта, врожденной поведенческой установки. Таким образом мы подошли к тому, что рабочие качества есть ни что иное, как нужные человеку и развитые посредством искусственного отбора инстинкты.

psihojemocionalnaja-razrjadka-1024x768

Конечно, рабочие качества инстинктами не исчерпываются – есть ещё смелость, упорство, выносливость, и прочие — но инстинкт это основа. Без нужного инстинкта, они будут так же бесполезны, как автомобиль без топлива.

Всё это понятно, скажете вы, но какое это имеет отношение к психоэмоциональной разрядке? А самое непосредственное! Ведь любой инстинкт, как говаривал К.Лоренц, имеет тенденцию «накапливаться». Точнее, накапливается мотивация, лежащая в основе инстинкта А если ещё точнее, то электрический заряд нервных клеток в мотивационных центрах головного мозга. Разумеется, чем ярче выражены у собаки рабочие качества, тем больше её психика отводит энергии под выполнение предначертанной этой породе работы. «Накопление» инстинкта, в свою очередь, приводит к снижению порога запуска инстинктивного поведения. Не имея возможности разрядиться, нереализованные инстинкты приводят животное в состояние общего беспокойства и вынуждают к поискам разряжающего стимула. И чем больше накопилось энергии, лежащей в основе инстинкта, тем меньше сходства с ключевым стимулом надо для запуска инстинктивного поведения. Данную истину хорошо отражает поговорка: на безрыбье и рак рыба. А при длительном отсутствии разрядки, порог запуска инстинктивной реакции может вообще упасть до нуля. То есть инстинктивное действие может «прорваться» спонтанно, без какого-либо видимого внешнего стимула. Также, невозможность реализовать себя по назначению может приводить к фрустрации и перенаправленному поведению. Надо ли пояснять что это означает? В лучшем случае, это погрызенная мебель и беспорядок в доме, в худшем – побеги, бытовые покусы гостей или членов семьи. В обсессивно-компульсивных расстройствах тоже ничего хорошего нет; это и бесконечные вылизывания, и преследования хвоста, самопогрызания, и многие другие однообразные повторяющиеся действия.

Всё сказанное применимо ко всем собакам, даже с плохо выраженными рабочими качествами или вовсе без оных. Поскольку, у них тоже есть инстинкты, которым нужно давать выход. Скажем, у молодых собак это игровой инстинкт, у взрослых – половой, исследовательский, и др. Агрессия тоже есть у любого живого существа, даже самого «мимишного», и также требует выхода.

Что же делать, как обеспечивать своему питомцу так необходимую ему психоэмоциональную разрядку? Безусловно, лучшим вариантом было бы, дать возможность «выпускать пар» каждой породе собак, применяя ее по назначению. Если же такой возможности нет, то нужно давать психофизическую нагрузку, максимально приближенную к практическому применению. Также, разрядку накопленному инстинкту может дать совершение экспрессивных действий эмоционального характера, ведущихся на той же мотивации, и хотя бы отдаленно имитирующих выполнение породного предназначения. Остановимся подробнее на том, как это можно сделать в наше время, применительно к разным породным группам.

• Бойцовые. Для собак этой породной группы, смысл жизни заключается в бое со зверем или собакой. Действующим бойцам — питбулям и волкодавам (азиаты, кавказцы) — лучше устроить короткий бой с равным противником. Знакомство с питменами или вступление в общество любителей рабочих собак, поможет решить вопрос организации поединка на практике. Остальным собакам бойцовых пород, чья боевая слава осталась в прошлом, лучше всего заняться защитной дрессировкой. Также, отличной разрядкой будет участие в травле дикого зверя – например, молодого кабанчика – в одном из центров натаски охотничьих собак.

В качестве альтернативы можно использовать упражнение «баллон»: к ветке дерева, за веревку подвешивается шкура (резиновое кольцо, пластиковая бутылка, покрышка), которую собака пытается достать в прыжке, а потом треплет и висит на ней. Еще есть упражнение «удочка»: к удилищу (или подходящей палке) привязывается веревка, на конце которой крепится шкура или что-нибудь привлекательное для собаки. Двигая удочкой, вы провоцируете собаку догонять «дичь» и периодически даете потрепать. Это очень увлекательное упражнение — как для собаки, так и для хозяина — которое предназначено для развития ловкости и координации движений.

• Служебные. Дрессировка на защиту хозяина и охрану его имущества – самый лучший способ снимать напряжение без разрушительных последствий. Работа по человеку, отнюдь не делает собаку более агрессивной, напротив, приучает проявлять агрессию только в конкретных ситуациях, на вполне определенных людей. Как известно, отсутствие внешнего врага приводит к тому, что агрессия перенаправляется на членов своей группы. Поэтому, появление «мальчика для битья» позволит собаке оставлять негативные эмоции на занятиях, а не направлять на окружающих.

• Охотничьи. Клубы охотничьего собаководства, предлагают натаску охотничьих собак на кабана, лису, барсука, куницу, енотовидную собаку, птицу и другую дичь. Периодическое посещение таких занятий, способно снять накопившееся напряжение и дать хорошую физическую нагрузку вашему питомцу.

• Пастушьи. Пастьба – вид спорта с собаками пастушьих пород и хороший способ дать разрядку накопившемуся инстинкту. В крупных городах, некоторые дрессировочные площадки предлагают такую услугу, достаточно немного поискать в интернете.

• Ездовые. Скиджоринг – буксировка лыжника собакой, увлекательный спорт для занятий в зимнее время. Летний вариант подобного спорта — байкджоринг или драй-ленд, где человек передвигается на велосипеде. Найти единомышленников для совместных занятий можно в интернете, или заниматься по этой дисциплине самостоятельно. Гонки на упряжках – довольно распространенный вид спорта, но мне неизвестно, практикуется ли он в России.

• Декоративные и беспородные. Подберите своей собаке такое занятие, которое больше придется ей «по душе» и обеспечит хорошую психофизическую нагрузку. В зависимости от конкретной породы и задатков, можно подобрать что-нибудь из описанного выше. Например, немецкие доги и французские бульдоги могут успешно дрессироваться на защиту. Ориентируясь на прошлое конкретной породы, можно подобрать подходящее занятие для разрядки накопленного инстинкта и обеспечения физнагрузки. Метисам и беспородным собакам подойдет все тоже, что и их породистым собратьям, в зависимости от личных предпочтений.

Помните, каждая порода собак выводилась для конкретной работы и несет в себе определенный энергетический потенциал, которому нужно давать выход. После разрядки, следует период затишья и «накопления» инстинкта (энергии, психических сил), потом требуется новая разрядка и так далее. Энергичным и подвижным собакам, разрядка требуется чаще, чем спокойным и медлительным.

В целом, чем лучше выражены у собаки рабочие качества, тем больше нужно уделять ей времени и внимания, чтобы обеспечить должную психическую и физическую нагрузку.

Источник

Leave a Reply

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.